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Conchiglie e lumachine di mare
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pasta del tipo conchiglie rigate: 350 gr.
• Lumachine di mare: 500 gr.
• Prezzemolo: un mazzetto.
• Aglio: 1 spicchio.
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai.
• Acciughe sotto sale: 2.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Conchiglie e lumachine di mare:
1 padella - 1 spiedino - 1 pentola
PREPARAZIONE Conchiglie e lumachine di mare:
1. Pulite e lavate in acqua salata le lumachine. Sciacquate le acciughe, diliscatele e spezzettatele. Tritate il prezzemolo insieme con l'aglio. In una padella imbiondite in 2 cucchiai di olio meta' del trito preparato, aggiungete le lumachine e cuocete a fuoco abbastanza vivace per una decina di minuti.

2. Togliete quindi i molluschi dai gusci, usando uno spiedino, oppure una forchettina, e uniteli al sugo con il rimanente olio, le acciughe e il trito rimasto. Nel frattempo lessate la pasta in una capace pentola con abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, versatela nella padella, pepate e fatela insaporire velocemente, rimescolando o facendola 'saltare'. Servitela in piatti caldi.

CONSIGLI PRATICI: Le acciughe sotto sale sono da ritenersi facoltative e possono comunque essere sostituite dalla polpa di 2 prugne umeboshi.


IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 9 - 10°C
• Verdicchio di Matelica (Marche) a 9 - 10°C
SAPEVI CHE...
Le conchiglie sono una pasta alimentare secca, liscia o rigata, che prende il nome dalla sua forma caratteristica; solitamente è accompagnata da un suffisso che indica la maggiore o minore sezione: conchiglione, conchiglietta. Nelle sue spirali trattiene i condimenti, sia vegetali, sia a base di carne.
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